Singkong ialah salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Beberapa daerah di Indonesia berakibat singkong menjadi makanan utama. tetapi, Anda tahu sebenarnya apa kandungan gizi serta manfaat singkong?
Kandungan nutrisi dalam singkong
Singkong mengandung berbagai nutrisi penting buat tubuh. pada 100 gram singkong panaskan, terdapat kalori yang 98 persennya berasal berasal karbohidrat, sisanya asal berasal protein dan lemak. dalam takaran yg sama, singkong juga mengandung serat, vitamin, serta mineral.
Bermacam gizi pada singkong tentunya memiliki khasiat masing-masing buat tubuh Anda. Inilah aneka macam manfaat makan singkong yang sayang untuk dilewatkan.
1. Penambah energi
Setiap 100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat. karenanya, singkong menjadi asal energi yang baik bagi Anda yang akan menjalani aktivitas fisik berat.
kegiatan fisik akan menguras glikogen, bentuk glukosa yg disimpan menjadi cadangan energi. saat Anda makan singkong, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot. Jadi, manfaat singkong buat menambah energi tidak bisa disepelekan.
2. Bantu tangkal sembelit
Singkong mengandung pati resistan pada jumlah yg relatif tinggi. Pati resistan termasuk ke pada jenis serat tidak larut yang kaya akan selulosa.
Jenis serat ini sangat bermanfaat buat membantu kelancaran pencernaan sehingga bisa mencegah sembelit. Keberadaaannya juga bisa mendorong pertumbuhan bakteri baik yg akan melindungi usus Anda asal peradangan.
Serat jua membantu Anda menurunkan berat badan karena mampu membuat Anda kenyang lebih usang.
3. Bantu mengendalikan kadar gula darah
Manfaat singkong buat penderita diabetesi tidak perlu diragukan lagi. Makan singkong bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Hal ini sebab serat memperlambat penyerapan gula ke pada sirkulasi darah.
Selain itu, kandungan serat mendatangkan manfaat singkong buat bantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, menurunkan risiko obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Di bawah ini merupakan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram singkong.
- Air: 61,4 gram
- Karbohidrat: 36,8 gram
- Energi: 154 kalori
- Protein: 1,0 gram
- Serat: 0,9 gram
- Lemak: 0,3 gram
- Kalium: 394 miligram
- Kalsium: 77 miligram
- Vitamin C: 31 miligram
- Fosfor: 24 miligram